• it
    • en
    • fr
    • de

C’È UN ROBUSTO FILO CHE UNISCE MARIO COSTA...

classe 1893, fondatore dell’omonima azienda, a Davide e Federica Fileppo Zop, oggi appassionati custodi di un’arte casearia che da allora è la base di una filosofia aziendale che trova la sua perfetta sintesi nel Dolcificato Costa.

E’ passato un secolo da quando nel 1919 Mario Costa fondava il suo caseificio iniziando l’attività in una cascina di Vinzaglio, dove, con l’amore per la qualità e la genuinità, cominciava a produrre il Gorgonzola Costa. Lungimirante e appassionato, mentre nei primi anni ’20 il Gorgonzola dolce e cremoso non era ancora nato, Mario lavorava già al Dolcificato Costa, prodotto che nel 1924 si fregia della massima onorificenza alla Mostra Casearia di Milano per rimanere, ancora ai giorni nostri, il fiore all’occhiello dell’ azienda. Da allora la produzione è costantemente cresciuta, negli anni ’70 Federico Fileppo Zop ne assume la dirigenza dimostrando da subito di possedere un’impronta manageriale così moderna e vincente da condurre l’azienda sino al 2008 in un susseguirsi continuo di successi e riconoscimenti.

Ma è alla fine del primo decennio del nuovo secolo che, sotto la guida dei figli di Federico Fileppo Zop, Davide e Federica, la Mario Costa compie un altro passo decisivo all’insegna dell’innovazione, una nuova tappa fondamentale della storia del marchio.

La Mission è la qualità come scelta imprescindibile, il rispetto della buona tradizione lattiero-casearia italiana, integrate da innovative strategie aziendali e da un apparato produttivo costantemente aggiornato: questa la ricetta vincente della Mario Costa. L’idea dei due fratelli Fileppo Zop è quella di unire la lavorazione di una volta alle nuove esigenze del consumatore italiano ed estero. Rinnovarsi, mantenendo pur sempre un legame strettissimo con la tradizione, significa perseguire obiettivi di stabilità di un prodotto in continuo mutamento e di qualità attraverso la severa selezione della materia prima. L’attenzione scrupolosa verso gli aspetti igienico sanitari della trasformazione del latte e la conseguente garanzia organolettica del prodotto sono il perno centrale attorno al quale viene sapientemente creata la qualità dei prodotti Mario Costa. La volontà di garantire il corretto rispetto di questi processi, ha spinto l’azienda a ricercare ed ottenere le importanti certificazioni BRC ed IFS, attestati riconosciuti dai mercati internazionali come requisito di serietà ed impegno verso clienti e consumatori.

Da sempre orientata al futuro ed al progresso, nel 2014 la Mario Costa compie un coraggioso passo: Davide e Federica Fileppo Zop decidono di investire nel futuro realizzando una nuova e moderna struttura proprio a Casalino, in provincia di Novara, dove tutto ebbe inizio. Si tratta di un caseificio all’avanguardia da tutti i punti di vista: quello costruttivo, totalmente innovativo per il mercato italiano, caratterizzato da un’elevata resistenza sismica e da una estrema modularità; quello tecnologico perché sono state adottate importanti misure a salvaguardia dell’igiene e della qualità.

Dal punto di vista dell’impatto ambientale lo stabilimento rappresenta una vera novità grazie alla scelta di una filosofia green che punta sull’impiego di energia pulita.

LE NOSTRE ORIGINI

1919
inizia l'attività di trasformazione del latte in una cascina di Vinzaglio
1924
con il Dolcificato Costa si aggiudica la massima onorificenza alla Mostra Casearia di Milano
1934
lascia Vinzaglio e si trasferisce nella storica sede di Corso Vercelli a Novara
1971
subentra il figlio della figlia del fondatore, Federico Fileppo Zop
1988
Federico Fileppo Zop diventa presidente del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola
2008
alla guida del caseificio ci sono Davide Fileppo Zop e sua sorella Federica
2011
vince il Tuttofood Cheese Award con il "Dolcificato Gran Riserva"
2014
lascia Novara per trasferirsi in uno stabilimento più grande e più tecnologico a Casalino
2014
vince il 1° Premio al Concorso CaseoArt (Trofeo San Lucio) con il Piccante Antica Bontà e il 3° Premio con il Dolcificato Gran Riserva
2015
Mario Costa SpA diventa un'azienda a Minimo Impatto Ambientale
2018
Mario Costa SpA vince il 1° Premio al Concorso CaseoArt (Trofeo San Lucio) con il Dolcificato Gran Riserva
2019
il caseificio compie 100 anni

Sceglieteci per

I NOSTRI VALORI

  • "Il Gorgonzola che produciamo è per lo più dolce per soddisfare i gusti del consumatore,
    ma per tradizione questo formaggio dovrebbe essere piccante."

    Luigi PolloniStorico responsabile produzione Mario Costa - Confréire de Saint-Uguzon
  • "L'innovazione deve conservare il sapore genuino della tradizione"

    Federico Fileppo ZopStorico Amministratore Delegato Costa
  • "Faccio di questo lavoro la mia passione ogni giorno e questo permette di raggiungere obiettivi ambiziosi e ottenere risultati eccellenti".

    Tommaso PiazzaResponsabile di Produzione